Cela m'a permis de retrouver le vin dans toute sa complexité, sa variété, sa technicité aussi. Trois jours de formation au contenu riche et complet, divisé ainsi (je cite ici le site de l'Ecole du Vin):
Jour 1 :
- Introduction : La méthode de dégustation et d'évaluation des vins, les accords mets et vins. Les facteurs influençant le style, la qualité et le prix du vin. Comprendre les informations données par l'étiquette. Connaître les informations relatives aux problèmes de santé liés à l'alcool.
- Les cépages classiques : le Chardonnay, le Pinot Noir
Jour 2 :
- Les cépages classiques : le Cabernet Sauvignon et le Merlot, le Sauvignon Blanc, le Riesling, la Syrah et la Grenache.
- Aperçu des grandes régions viticoles dans le monde : la France, l'Allemagne, l'Italie, l'Espagne, le Portugal, l'Afrique du Sud, l'Australie, la Nouvelle-Zélande, les États-Unis, le Chili, l'Argentine
Jour 3 :
- Les autres styles de vins : les vins pétillants, les vins doux, le Xérès et le Porto.
- Les spiritueux et les liqueurs : la distillation, les différents types de spiritueux, les liqueurs.
Fin du Jour 3 : examen d'une heure sur un qcm de 50 questions.
J'ai eu le bonheur de recevoir aujourd'hui même la bonne nouvelle : "passed with distinction" !!
Les quelques photos prises lors de la formation (on est surtout occupé à autre chose!) ...
Comme par exemple cette très très bonne surprise californienne :
Un super domaine que j'ai visité il y a 4 ans près de Bollène :
Petit déjeuner?
Et comme une formation c'est (aussi) du travail, voici le livre de référence (env. 100 pages) qu'il faut connaître PAR COEUR !! (si possible en amont des cours...)
Santé !
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