6 mai 2011

Dans les coulisses d'un livre de cuisine...

Après une petite coupure, Vinicity revient avec un reportage exclusif dans les coulisses d'un livre de cuisine. J'ai eu la chance d'assister Catherine Méry, auteur de recettes et styliste culinaire, ainsi que Pierre Desgrieux, photographe culinaire, dans la création d'un "Craquez pour", collection de la maison d'éditions Mango.
Voici quelques exemples des ouvrages de Catherine Méry déjà parus dans cette collection.

 















Le sujet de cet ouvrage: les verrines, associées à une émulsion, un coulis ou une huile parfumée à verser dessus. Un bel exercice d'association de goûts et de couleurs qui m'a particulièrement plu!

Voici un avant goût de quelques unes de ces 30 recettes originales...

mousse de marrons, datte et émulsion miel-citron



Bouillon vanille écorces de pamplemousse / moules de bouchot pour une autre verrine...
Les enchaînements ne sont pas toujours heureux!



moules et céleri branche, soupe de poisson

chaque détail compte dans une photo!

pétoncles et lentilles à l'émulsion de cresson




Guacamole et granité citron vert, gaspacho


Mousse de marrons glacés et noix, coulis chocolat


Tarama et mousse d'avocat, coulis de poivron rouge







Tartare de daurade et mangue, huile parfumée vanille citron miel
Mon association préférée!!!



tartare de saumon, dés de pomme verte et huile parfumée aux feuilles de lime.
Ce sont les feuilles d'une sorte de citronnier vert, au parfum subtil rappelant le combawa.



Mousse de petits pois, écrevisses et émulsion de cerfeuil


Risotto aux chipirons, sauce à l'encre de seiche


Taboulé vert persil et menthe, dés de tomate, petit billy et émulsion de basilic

les fameuses pommes de terre vitelottes violettes...

...qui colorent l'eau en vert!

Bortsch et chantilly au pavot bleu, vodka!

des instruments quasi chirurgicaux

tout est dans l'équilibre

Crème au caramel, mousse au chocolat et coulis d'orange

foie gras poêlé, purée de potiron et jus de tamarin
Le tamarin est un petit fruit asiatique très acidulé se présentant dans une cosse.
On l'achète sous forme de pâte dans les supermarchés exotiques.


mousse de courgettes, oeufs de saumon et crème d'aneth 

Mousse de boudin blanc, compotée de pommes et coulis de mandarines
J'avais un mauvais a priori sur le boudin blanc que j'ai vite oublié, c'était délicieux!


Moelle, cardons et bouillon truffé


Mousse de foie gras, figues et crème de spéculoos.

Voilà de quoi saliver en attendant la sortie du livre pour les fêtes de fin d'année!

Vinicity

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